Привет, друзья! 👋С серединой июля стартует грибной сезон. Это прекрасный повод прогуляться по лесу. Да и в принципе, грибы могут стать частью антивозрастного рациона. Но с ними важна аккуратность, помним об этом.
Грибы против старения мозга? Некоторые съедобные грибы содержат эрготионеин и глутатион — антиоксиданты, снижающие клеточный стресс.
• В Сингапуре ученые обнаружили связь между регулярным потреблением грибов и снижением риска нейродегенеративных заболеваний.
• Американские данные (NHANES) показывают: пожилые люди, чаще употребляющие грибы, имеют более высокие показатели когнитивной функции.
• В японском исследовании CIRCS у женщин, часто употребляющих в пищу грибы, риск деменции был ниже.
Но не забываем про риски: — Отравление
— Накопление тяжелых металлов — особенно в грибах, собранных возле трасс и промзон
— Аллергии и ЖКТ-непереносимость — особенно у людей старше 65 лет, с хроническими заболеваниями или принимающих много препаратов
Что можно сделать сегодня?Если вы — опытный грибник, и знаете, где и что собираете — можно включать в рацион 1–2 порции грибов в неделю. Но для большинства безопаснее выбирать магазинные или фермерские грибы. Оптимальная обработка — с минимальным количеством масла, например, на гриле.
А вы любите собирать (и есть) грибы?
До следующей субботы!
#СубботаМолодости