Искусственный интеллект идет войной против старения

Искусственный интеллект идет войной против старения

Компании OpenAI и Retro Biosciences создали модель искусственного интеллекта GPT-4b micro, которая обучена проектировать белковые последовательности. Главная задача — поиск вариантов, способных значительно ускорить процессы клеточного омоложения.

Модель предложила улучшенные варианты так называемых факторов Яманака — белков, превращающих обычные клетки взрослого организма в стволовые. В лаборатории синтезировали новые версии этих факторов (RetroSOX и RetroKLF), которые оказались в десятки раз эффективнее естественных. Результаты оказались впечатляющими: если обычные факторы Яманака перепрограммируют менее 0,1% клеток и требуют для этого около месяца, то RetroSOX и RetroKLF справились с более чем 30% клеток пожилых доноров всего за неделю. Иными словами, производительность возросла примерно в 50 раз.

Кроме того, доработанные ИИ факторы Яманака показали улучшенную способность к восстановлению ДНК после повреждений, что означает формирование более стабильных и «качественных» стволовых клеток с меньшими генетическими дефектами. Это особенно важно для возможного применения в терапии возрастных заболеваний.

Сегодня стволовые клетки уже применяют при лечении лейкозов и других заболеваний системы кроветворения, а в будущем их планируют использовать в терапии болезни Паркинсона, сахарного диабета и сердечной недостаточности. Работа OpenAI и Retro Biosciences показывает, что искусственный интеллект способен ускорить эти исследования и приблизить создание эффективных терапий против старения.

Ссылка на новость

9 сентября 2025
Подпишитесь на официальный канал в Telegram