Мифы об активном долголетии и здоровом образе жизни после 55 лет
Фотосет с дискуссии «Активное долголетие как инвестиция. Здоровый образ жизни после 55», которая прошла 26 сентября в рамках форума «Территория будущего. Москва 2030» — повод обсудить некоторые мифы, с которыми я часто сталкивают в работе.

Миф 1.
«Есть чудо-таблетки или суперфуды, которые продлевают жизнь». Это не так. Люди тратят деньги на БАД и товары с приставкой «антиэйдж» вместо того, чтобы менять образ жизни. При этом доказанный эффект дают регулярная физическая активность, здоровое питание, отказ от курения, профилактика заболеваний и вакцинация.

Миф 2.
«Активный образ жизни нужен только молодым». Из-за этого убеждения пожилые люди ограничивают себя, быстрее теряют мышечную массу, подвижность и уверенность в собственных силах. Менять привычки полезно в любом возрасте, даже лёгкая ходьба и гимнастика значительно улучшают здоровье после 60–70 лет.

Миф 3.
«Долголетие — это удачная наследственность». Однако генетика обуславливает не более 20% того, как стареет организм. Образ жизни и социальная активность определяют продолжительность и качество жизни в большей степени.

Миф 4.
«После выхода на пенсию можно расслабиться и ничего не делать». При этом без целей и занятий снижается когнитивная активность, повышается риск деменции и депрессии. А вот хобби, общение, обучение новому и работа в посильном режиме поддерживают «активное долголетие».

Признавайтесь, какой миф был вам ближе?
4 сентября 2025
Подпишитесь на официальный канал в Telegram