Сегодня продолжим разговор о сенолитиках, а точнее о физетине.

Сегодня продолжим разговор о сенолитиках, а точнее о физетине.

Напомню, раньше о физитине и сенолитиках я писала тут и тут

Физетин — флавоноид, содержащийся в яблоках, клубнике, луке. Но в микродозах из пищи он не действует как сенолитик. В исследованиях используется фармакологическая дозировка, в разы превышающая пищевую. В экспериментах на животных он способен удалять стареющие клетки, снижать уровень воспаления, улучшать функции органов и даже продлевать жизнь.

Что известно о физетине сегодня?
·       В доклинических моделях он улучшает маркеры хронических заболеваний и обладает низкой токсичностью.
·       Он воздействует на клетки с определённым типом сенесценции, не затрагивая здоровые.
·       В клинических исследованиях его оценивают при COVID-19, остеоартрите и хрупкости, связанной с пожилым возрастом.
·       Однако у физетина есть проблемы с биодоступностью — он быстро метаболизируется. Сейчас разрабатываются формулы, способные решить эту задачу.

Но важно помнить: не для молодых и здоровых. В опытах на молодых мышах физетин не улучшал когнитивные или метаболические показатели, а в некоторых случаях даже ухудшал их. Уничтожение «всего старого» без разбора — путь к нарушению важнейших защитных механизмов организма.

⚠️ Ещё рано говорить о широком использовании физетина в гериатрии. Исследования продолжаются, и нет достаточных данных о безопасности и эффективности долгосрочного применения. Поэтому — наблюдаем, ждем, не спешим. И идем есть клубнику — сезон.

11 июня 2025
Подпишитесь на официальный канал в Telegram