Габапентин и риск деменции: повод задуматься
Сегодня во всем мире отмечается
День мозга. И именно сегодня я хочу поговорить о том, как мало мы все еще знаем о его уязвимости.
Результаты нового крупного исследования (США) показали, что
габапентин, широко используемый в медицинской практике при хронической боли, эпилепсии и синдроме беспокойных ног, может быть связан с повышением риска деменции и когнитивных нарушений легкой степени тяжести. Ученые проанализировали данные 26 400 человек, получавших габапентин на протяжении 10 лет.
Результаты:
• При назначении габапентина более 6 раз — риск деменции повышался на 29%, а когнитивных нарушений — на 85%.
• У пациентов младше 50 лет (35–49) риск деменции возрастал в два раза, а когнитивные нарушения выявлялись в три раза чаще.
• При назначении габапентина более 12 раз риск деменции возрастал уже на 40%.
Авторы подчеркивают: причинно-следственная зависимость пока не доказана. Кроме того, пациенты с хронической болью могут быть менее физически активны — а это тоже риск развития деменции.
Однако факт остается фактом: даже вроде бы хорошо известные препараты, не относящиеся к опиоидам, могут оказывать влияние на мозг. Поэтому может быть целесообразным регулярный мониторинг когнитивных функций у пациентов с хроническими заболеваниями.
Вывод? Врачебные решения требуют учёта не только краткосрочного облегчения симптомов, но и потенциального влияния на когнитивное долголетие. Именно такие исследования подчёркивают, зачем нам проекты вроде
RUSS-AGE NEURO (о нем я расскажу позже) и
когнитивного калькулятора, которые помогут выявлять риски заранее.
Ссылка на исследование