Социально экономическое положение в детстве связано со скоростью старения

 

Социально-экономическое положение в детстве оказалось связано со скоростью процессов старения
Результаты исследования подтверждают статистически значимую связь между уровнем семейного благополучия и биомаркерами клеточного старения у детей в возрасте 6–11 лет. И это вновь поднимает серьезные вопросы о том, как социально-экономический статус влияет на биологическое старение.

В выборку вошли 1160 детей из различных стран Европы. Семейное благополучие оценивали по международной шкале, учитывающей доступ к личному пространству и другим материальным ресурсам. Данные о благополучии были сопоставлены с двумя биомаркерами: длиной теломер и уровнем кортизола.

Основные результаты:
• У детей из групп с высоким уровнем благополучия теломеры были на 5% длиннее, чем у их сверстников из наименее обеспеченных семей, что эквивалентно примерно 10 годам разницы по показателям клеточного старения.
• У девочек теломеры оказались в среднем на 5,6% длиннее, чем у мальчиков.
• Каждое процентное увеличение жировой массы тела коррелировало с укорочением теломер на 0,18%.
• Уровни кортизола в группах со средним и высоким достатком были на 15,2–22,8% ниже, чем в группе с низким достатком.

Авторы делают вывод, что полученные ими результаты демонстрируют устойчивую ассоциацию между уровнем семейного благополучия и одним из ключевых биомаркеров клеточного старения, при этом критически важные траектории биологического развития, вероятно, закладываются уже в течение первых десяти лет жизни.

Иными словами, социальное неравенство отражается не только в общественных показателях, но и в биологии организма. Современная геронтология должна учитывать влияние социальных условий на формирование биологических основ старения, начиная с раннего детства.

Ссылка на исследование

 

30 июня 2025
Подпишитесь на официальный канал в Telegram