🍁 Осень – период деловой активности, и зачастую и перегрузок. Кроме того, сокращается световой день, мы редко видим солнце. Все это не может не влиять на наше самочувствие. Важно соблюдать баланс между нашей активностью и давать организму время для восстановления.
Как отдых помогает сохранить когнитивные функции?
🌝 Пока вы спите, ваш мозг очищается от амилоидных бляшек, способных привести к болезни Альцгеймера и другим формам слабоумия. Очищением мозга занимается глимфатическая система, которую совсем недавно, в 2012 году, открыла группа ученых под руководством датского нейробиолога Майкен Недергард. Глимфатическая система активна только во сне. Поэтому, чтобы она могла вымывать из мозга все ненужное, надо высыпаться.
А еще сон помогает улучшить память и мышление, потому что, когда мы спим, мозг усиливает одни нейронные связи и избавляется от других, ненужных. Кроме того, во сне происходит формирование здорового обмена веществ. А вот плохой сон — это фактор риска патологических нарушений мозга.
Важно ложиться спать и вставать в одно и то же время. Отходить ко сну лучше всего в промежуток между 9 и 12 часами вечера. Именно в это время в организме снижается уровень гормона стресса, кортизола, и растет уровень гормона сна, мелатонина, о котором мы еще поговорим подробно. Для того, чтобы быстро заснуть представьте себе что-то приятное, что ассоциируется у вас с покоем. Или медленно говорите себе: «Я засыпаю. Расслабляюсь и засыпаю».
🕦 Можно сделать глубокий вдох, задержать дыхание и затем выдохнуть. А еще можно «прогнать» в голове свой день в обратном порядке — вспомнить все события дня от конца к началу. Важно создать приятную атмосферу для сна: уютное белье, свежий воздух, комфортная обстановка.
Все это поможет вам быстрее заснуть и хорошо выспаться.