Виртуальная реальность вместо обезболивающего?

В статье, опубликованной в Journal of Advanced Nursing, описывается то, что ещё недавно звучало как научная фантастика: использование VR-технологий при перевязках ожогов у детей целесообразно для снижения использования обезболивающих.

Результаты впечатляют: благодаря иммерсивной виртуальной среде (часто это просто игра или сюжет с интерактивным участием) боль, тревожность и физический дискомфорт во время процедур существенно снижаются. В ряде случаев детям удавалось проводить перевязки вообще без системных обезболивающих. Механизм, по всей видимости, связан с отвлечением внимания, снижением сенсорной нагрузки и активной вовлечённостью.

А что, если применить это в гериатрии?
Мы имеем дело с пациентами с деменцией, нарушениями восприятия, тревожностью, высокой чувствительностью к прикосновениям. Мы стараемся сократить полифармакотерапию. И одновременно — сделать манипуляции (перевязки, инъекции, обработки поражений) максимально щадящими.

Технологии виртуальной реальности в гериатрии пока — нишевая практика. Но, кажется, перед нами неиспользованный ресурс для немедикаментозной помощи.

👓 Можно ли адаптировать VR-сценарии для пожилых — с учётом когнитивных и сенсорных ограничений?
👓 Может ли виртуальная реальность стать инструментом не только отвлечения, но и реабилитации?

Исследования у детей показывают, что это работает. Пора подумать, как это может работать у лиц продвинутого возраста.

Ссылка на исследование
21 июля 2025
Подпишитесь на официальный канал в Telegram