Инфламэйджинг — побочный эффект индустриализации?

Инфламэйджинг — побочный эффект индустриализации?

Хроническое воспаление, которое долгое время считалось неотъемлемой частью старения (так называемое воспалительное старение, или «инфламэйджинг»), может быть вовсе не универсальным процессом. Новое исследование ученых из Колумбийского университета ставит под сомнение воспалительную теорию старения.

В исследовании сравнивались данные четырёх популяций:
– две популяции проживали в условиях индустриального мира (Италия и Сингапур);
– две популяции были представлены традиционными народностями (цимане из Боливии и оранг-асли из Малайзии).

Результаты:
– У жителей развитых стран наблюдалась характерная картина возрастного воспаления, что коррелировало с возраст-ассоциированными хроническими заболеваниями.
– У представителей коренных народов воспаление было обусловлено в основном инфекциями и не возрастало с годами — при этом хронические болезни почти отсутствовали.

В исследовании использовалась панель из 19 цитокинов — белков, сигнализирующих об активности иммунной системы. Оказалось, что иммунное старение проявляется совершенно по-разному в зависимости от условий жизни.

Как отметил один из авторов, результаты исследования ставят под сомнение теорию о том, что воспаление всегда несет вред и связано со старением. Всё зависит от контекста — окружающей среды, образа жизни, инфекционной нагрузки.

Таким образом, можно предположить, что «воспалительное старение» — не универсальный биомаркер старения, а возможный результат несоответствия между нашей эволюционно сформированной иммунной системой и условиями современной жизни.

Ссылка на исследование

9 июля 2025
Подпишитесь на официальный канал в Telegram